¿Qué puede hacer Uruguay para mitigar el efecto del calentamiento de sus costas?
Un estudio reveló que una “extraña mancha” caliente se sitúa en el Océano Atlántico a la altura de la costa uruguaya. Esa zona se calentó de forma rápida, subiendo más de 2° en los últimos cinco años, una cifra que los científicos identificaron como una “línea roja” para que el planeta evite consecuencias “catastróficas e irreversibles”, informó el diario The Washington Post.
“Todo el océano global se está calentando, pero algunas partes están cambiando mucho más rápido que otras, y el punto caliente frente a Uruguay es uno de los más rápidos. Fue identificado por primera vez por los científicos en 2012, pero todavía se conoce mal y prácticamente no ha recibido atención pública”, publicó el medio estadounidense.
Según los investigadores, esta zona caliente frente a la costa de Uruguay provocó “la muerte masiva de almejas, las olas de calor oceánicas peligrosas y las floraciones de algas, y los cambios de gran alcance en la captura de peces”.
En el estudio trabajaron periodistas, académicos uruguayos e investigadores internacionales. También se incluyeron datos proporcionados por la NASA, que confirmaron que al menos el 10% del mundo está sufriendo el mismo fenómeno de calentamiento que las costas de nuestro país.
Hablamos sobre este informe con el biólogo marino y profesor de la Universidad de la República, Omar De Feo, y el director de Cambio Climático, Ignacio Lorenzo.
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