Convertir un predio agrícola de 700 ha en ganadero implicaría unos US$ 500.000 en cinco años

 Convertir un predio agrícola de 700 ha en ganadero implicaría unos US$ 500.000 en cinco años

“Es difícil ponerle números exactos” a la transformación de un predio agrícola en uno ganadero, dijo en Carve el Ing. Agr. Alejandro Terra, técnico del Instituto Plan Agropecuario para el departamento de Durazno.

Afirmó que cada predio requiere “niveles de inversión diferentes”, según sus características, para reconvertirse y aprovechar la mejor situación relativa de la ganadería respecto de la agricultura.

Y hay que considerar que, en general, se trata de establecimientos que fueron ganaderos en su origen y pasaron a ser agrícolas en los buenos tiempos de precios internacionales de los granos -particularmente de la soja-, adaptándose su infraestructura y su perfil.

Saber qué queda en pie –y en qué estado- de las viejas instalaciones ganaderas es un dato clave para estimar las inversiones necesarias para regresar al rubro.

El Ing. Terra disertó sobre “Los números de la transformación” en una jornada organizada por el Plan con el nombre “De la soja a la ganadería – Los pormenores de la transformación”, realizada el lunes 1º de este mes.

Teniendo en cuenta las dificultades para cuantificar con exactitud, el técnico tomó como referencia un predio que conoce bien, ubicado en Durazno.

Evaluar el estado de los alambrados perimetrales y de los alambrados eléctricos internos (para hacer las subdivisiones), las necesidades de traslado de agua a los potreros, y reinstalar bebederos y mangas, son, entre otros, factores que pesan en el cálculo de la transformación, detalló.

“Tener el campo pronto para tener animales” requiere una inversión de 600 US$/ha y comprar ganado “US$ 600 más”, indicó el Ing. Terra en El Mercado Agropecuario.

Estimó que, en el caso del establecimiento de referencia, que tiene unas 700 hectáreas, “para empezar la producción ganadera” y desarrollarla se necesita invertir US$ 100.000 anuales, durante cinco años.

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